コンテンツにスキップ

はじめに

インストールとサインイン

アカウントを作成し、Enfigure をダウンロードして、アプリからサインインし、モデルパックをインストールします。

アカウントを作成する

  1. Enfigure のウェブサイトを開き、サインイン、続いてアカウントを作成を選択します。
  2. メールアドレスとパスワードで登録するか、Google、GitHub、Discord で続行します。
  3. Free にはカードは不要です。Pro のツールを使うには、サブスクリプションに登録してください。プランをご覧ください。

ダウンロードとインストール

  1. ウェブサイトでアカウントにサインインします。
  2. アカウントエリアで、お使いのプラットフォーム(Windows または macOS)のインストーラーをダウンロードします。インストーラーは、サインインしたすべてのアカウントで利用できます。
  3. インストーラーを実行し、Enfigure を起動します。

アプリでサインインする

  1. アプリで Sign in を選択します。
  2. ブラウザーが開きます。デバイスを承認します。
  3. ブラウザーが開かない場合は、アプリに表示されたコードを enfigure.app/activate で入力します。

1 つのアカウントにつき、最大 3 台のデバイスでサインインできます。デバイス、オフラインでの使用、トラブルシューティングについては、アプリでのサインインをご覧ください。

モデルパックをインストールする

一部のステップには、Anchors を検出するモデルなどのモデルが必要です。これらはダウンロード可能なパックとして提供されます。

  1. Help > Setup… を開きます(Setup ウィンドウは初回起動時にも開きます)。
  2. Model packs で Download を押します。プログレスバーに転送状況が表示されます。ファイルがすでに手元にある場合は、Locate folder を使用します。
  3. Defaults for new projects で、Target と Engine を選択します。どちらも後からプロジェクトごとに変更できます。
  4. Begin で、Open sample character または Start を選択します。

後でステップを実行したときにモデルが不足していると表示された場合は、Install models ボタンからパックを開けます。

パックは Edit > Settings(macOS では Enfigure > Settings…、ショートカット Cmd+,)の Models & packs タブでも管理できます。

アップデート

新しいベータビルドは、アカウントエリアとリリースノートに掲載されます。変更内容は Help > Release Notes で確認できます。